采购通过网络付款的管理办法

发布者:后勤中心发布时间:2019-03-21作者:浏览次数:128

采购通过网络付款的管理办法

根据财务管理相关规定,为了进一步规范物资采购报账工作,现制定以下“采购通过网络付款”的管理办法:

一、供应商配送物资报账程序及网络付款办法

1、供应商配送物资报账审查时间为每月的1—15日,审查报销上月的配送物资账目。

2、由部门报账专员审查供货商提交的送货原始单据,确保准确无误。

3、部门报账专员核对原始单据与电脑单据是否一致,确保准确无误。

4、各供应商核对报账数据,开具增值税普通发票,附税务清单(或开具批准使用的定额发票),正确填写报账凭证,合同签订单位与发票印章名称要一致,不能随意填写与涂改。

5、部门报账专员核对报账凭证并在经办人处签名确认。

6、通过经办人审核无误的报账凭证依次交由使用方责任人、物流责任人、使用方分管领导、集团总经理审批无误后交财务会计审核并编制记账凭证。

7、财务出纳根据会计编制的记账凭证核实付款金额通过网银付款。

二、采购员自采物资报账程序及网络付款的管理办法

1、采购员审查申购部门提交的申购单,确保项目清晰,要求明确,申购部门负责人及分管领导已签署同意购买的意见。

2、采购员根据申购的项目预算费用额度,并确定合规且成本节约最大化的采购方式,并严格根据“后勤服务中心自行采购管理规定”,货比三家,规范采购。

3、自采物资超过2000元必须使用对公账户支付;自采物资单项金额超过1000元的,要求一事一报,报账手续需齐全。

4、自采低价物资(1000元以下),可汇集同类项目,一月一报,及时报销,报账手续需齐全;

5、采购员自采物资资金使用一事一申请,一事一报销。

6、采购员在自采过程中严禁使用现金付款方式,可使用“支付宝”“微信”“银行卡”转账方式付款,报账时需提交对应的付款方式记录凭证作为报账附件。

三、采购员通过网络采购报账程序

1、采购员根据部门提交的申购单,通过市场调查及价格对比确定可网购的项目;

2、网购报账时参照“后勤服务中心自行采购管理规定”需各项手续齐全。

3、网购报账时采购员需提供通过网络付款的付款凭证作附件依据。

4、其它报账要求参照第二条自采物资报账程序。

                                                                                                                                             后勤物流服务中心