武汉职业技术学院门面监督管理办法

发布者:后勤中心发布时间:2019-03-21作者:浏览次数:42

武汉职业技术学院门面监督管理办法(试行)

  

第一条 本办法适用于后勤服务中心代表学校管理的出租房屋(门面)。

第二条 武汉职业技术学院后勤服务中心是校内门面的主管单位,对照此办法、双方合同以及相关政策,负责对门面进行日常管理工作,负责门面安全监督、服务经营行为检查等工作。

第三条 学校与承租人签订合同时,后勤服务中心与承租人需签订安全责任书,明确安全管理方面的具体责任和义务。

第四条各门面承租人应认真遵照国家规定,营业执照、相应经营资质证书等应齐全(将复印件悬挂墙上),并按照合同规定范围从事经营,对无照或超出经营范围的门面,后勤服务中心有权停止其经营。禁止转租、分租。

第五条 各门面承租人在装修、装饰门面时,应严格按照投标方案进行。经营过程中需要重新装修的,须经后勤服务中心书面同意后进行。

第六条 后勤服务中心严格对门面实行“门前三包”管理。

第七条 各门面承租人应执行和定期学习国家、上级政府部门下发的各项安全规定,服从管理并严格遵守各项安全管理规定。自觉接受管理部门和学校安全、保卫部门以及属地公安、城管、安监、消防等有关单位的监督检查,接受政府行政管理部门、学校职能部门和师生代表,对经营范围、商品的采购贮存和售卖、服务规范等方面的监督检查,并落实相关整改要求。维护学校的安全稳定。文明经商,诚信经营,共同做好学校综合治安环境管理工作。

第八条 各门面承租人是本门面的第一安全责任人,对本门面的安全工作负全面责任。根据本门面的特点,做好各项安全防范措施的落实工作,防止意外事故的发生。各门面负责人每周需至少到店一次(至少半天时间)进行日常管理、安全检查、

第九条门面承租单位应依法自行管理,对从业人员定期进行有关法制和安全教育。门面招聘的从业人员必须持有有效身份证件、有担保人,并办理就业证、居(寄)住证,不得使用身份不明无有效证件和有前科劣迹或被司法部门通缉在逃人员以及传染病人员。

第十各门面不得在校内随意乱立广告牌,散发、张贴宣传广告等,确实需要张贴的,应征得管理部门同意后方可张贴。

第十条未经后勤服务中心书面同意,门面不得随意改变承租房屋、场所的建筑结构或变动公共场所水、电线路以及设施设备。经商贸中心同意后,门面装修时,要以不损坏建筑物为前提,室外装饰要与周边环境相协调,安装或重走电线需与学校水电部门共同完成。

第十一条各门面应按照国家消防法等有关规定要求,加强防火措施的落实工作:

1、按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期检查,确保完好有效。

2、消防器材周围不得堆放任何物品,不得随意占用、挪用公共部位内配备的消防器材或者擅自拆除、停用消防设施、器材以及埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。

3、扩建、改建、装修、装饰,应符合消防规定,按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。

4、严格执行合同条款,门面内不得生火做饭、住人,禁止在门面内经营被絮、床上用品。

5、门面门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。发生火灾,现场工作人员应当立即组织扑救、引导在场人员疏散,同时向管理部门或消防部门报告或报警。

第十二条各门面内不准存放易燃、易爆和有毒物品以及将用房作为从事有毒有害、易燃易爆等危险品的生产、经营场所。

第十三条门面内各种电器设备须在安全用电的原则下使用,安装电线要规范,严禁超负荷用电或在同一插座接驳多样电器,以免触电或由于超过负荷而导致火警(火灾)等事故。因经营需要,需使用非常规用电设备的门面,需向后勤服务中心报备后方可使用。

第十四条不得擅自占道和占用公用面积经营以及搭棚或在公共区域内随意堆放物品,如有临时特殊需要,须报请管理部门批准后方可进行。

第十五条各门面要保持清洁整齐、道或室内通道通畅,所经营门面周围和室内环境卫生,要符合卫生要求;各项商品应做到摆放有序、整齐美观;要保持门前周围卫生清洁,创造一个良好的文明经营场所。门面所有出入车辆,须停放入附近停车棚,或按校方指定地方停放。

第十六条必须按照有关规定和合同约定的经营范围依法经营,其经营活动不能影响周围环境以及治安秩序。

1、禁止在门面利用租赁房屋从事任何违法活动以及在校园内叫卖、欺行霸市、强买强卖。

2、禁止销售假冒伪劣或有害人身健康的物品、食品以及销售假冒伪劣变质或具有放射性、污染环境商品。

3、门面出售书报、音像制品、图书、电子刊物等必须符合国家文化管理规定,严禁出售、租赁带有淫秽和涉及危害国家安全内容的商品。

第十七条 进入校园的送货车辆须在进场前向校保卫部门进行备案审查;通过审查的送货车辆,进校须按指定路线低速行驶,不得乱鸣。

第十八条 所有商品实行明码标价,不与同行恶性竞争,所售商品价格不得高于周边高校同类型超市价格。

第十九条考核

1、 后勤服务中心全面负责学校的门面考核工作。

    2、考核详见《学校门面综合评价考核表(拟)》。

3、《学校门面综合评价考核表》由后勤服务中心、学校职能部门、部分学院、学生代表共同完成。

4、后勤服务中心根据《学校门面综合评价考核表(拟)》内容,每月对各门面进行一次考核,并结合检查情况和投诉情况进行打分测评。

   5、后勤服务中心针对门面每月考核出现的问题下发《武汉职业技术学院门面整改通知单》,门面要积极整改,并将整改结果于五个工作日内进行有效处理及书面回复。

6、第一次考核不合格的扣除当年提交的20%合同履约保证金。第二次考核不合格除扣除当期提交的履约保证金外,同时启动退出机制,终止经营合同。

武汉职业技术学院后勤服务中心